?

Log in

No account? Create an account

fotoconstructiv


фото и конструктивная критика


Previous Entry Share Next Entry
Виктор Тараканов mordofot - Фотосайт тренд критики - группа тараканова
мистик
unlimmobile wrote in fotoconstructiv
Ошибочно думать, что у Вас с автором разная система координат, ноль в любой системе - ноль, а не точка отсчета, как бы этого Вам не хотелось
(с)
            Любой фотосайт, фоторесурс создается для того, чтобы содержать медиа материал, то есть фотографии. Как правило фотографии, фотоработы обсуждаются участниками данной социальной сети. Иногда процесс обсуждения именуется «критика».
        Но самое главное для большинства участников есть нечто, что называется рейтинг. Или ранжирование. Точнее – место в иерархии среди таких же как он. Одновременно рейтинг дает возможность оценки личного творчества и создает предпосылки для анализа на предмет, как развиваться и в каком направлении прилагать усилия для успешного развития и повышения профессионального уровня.
        От того, насколько успешно организован процесс рейтинга и насколько снижен фактор субъективности в оценке выставляемых работ и зависит успех ресурса. Самый примитивный механизм оценок и рейтинга – «лайкование» a-la соцсеть вконтакте, есть пример наиболее неудачного решения. Однако даже в продвинутых системах оценок подчас таятся подводные камни. И даже рифы, наличие которых превращает даже самое увлекательное плавание в приключении полное опасностей. Они то и не позволяют иметь запущенному в плаванием по морям всемирной паутины кораблю, необходимых семи футов под килём.
        У создателя фото ресурса в Интернете есть два главных вопроса. Это цель создания и цена вопроса. Второе вытекает из первого, и соединяется в процессе под названием «монетаризация сайта». Монетаризация фото сайта может проходить по разным направлениям. Можно прикрепить интернет-магазин, который торгует фото оборудованием. Можно продавать рекламу на сайте, однако последнее время такой метод монетаризации сайта не дает достойного заработка. Рано или поздно такой сайт начинает просить помощи у меценатов. Третий путь – превратить сайт в сообщество профессионалов и привлечь на ресурс аудиторию заказчиков для тех услуг, которые могут создать эти профессионалы.

          Если владелец сайта выбирает третий путь – ему не уйти от работы по формированию тренда в отношении работ сайта. Это очень, даже чрезвычайно особое поле, на котором нужно быть предельно внимательным. Это то самое море, где не просто случаются неприятности, но его дно сплошь и рядом усеяно рифами и мелями. И об одной такой опасности далее и пойдет речь.
        Имя данной неприятности – группа участников фотосайта. Точнее – уже сложившаяся активная группа с весьма деструктивными целевыми установками и очень хорошо отработанной коммуникацией между участниками. Название этой группы выбрано не случайно. Это группа тараканова. Тараканов, Виктор – использующий также никнеймы «мордофот», mordofot, govinda, govnida (даже так !!!).
        Озвученная «группа» это особое явление на фотосайтах рунета. Это настоящая «могучая кучка». Крепко сбитый, сплоченный виртуально коллектив, который закален в сетевых битвах и неуклонно растет в численности. Главное, и любимое занятие этих нехороших людей – травля авторов. Однако, авторов для травли они выбирают не всех подряд. В зоне внимания их находятся прежде всего креативные, неордианрные, ищущие, любящие эксперименты авторы. И, конечно же те, кто стремится коммерционализировать свое творчество.
        Трудно перечислять все методики психологического давления, которые эта группа применяет к неугодным авторам. Но все эти действия очень сильно напоминают хорошо описанные и воплощенные не раз кинематографе примеры неуставных отношений в армии или, (что точнее) отношения среди заключенных в местах не столь отдалённых.
          Мотивация данной группы состоит прежде всего в дележке виртуального «уважения» невовлеченных участникоы социальных сетей. Группе необходимо, чтобы все «лайки» принадлежали им. Они при помощи критики делят виртуальный пирог уровня потребления. Но это не самое главное. Главное то, что группа тараканова начинает проводит в жизнь свою главную программу. Это внедрение своего тренда фотографии как единственно допустимого на ресурсе.
          Несколько слов о тренде имени группы тараканова. Это некреативный, часто трешево-зернисто-монохромный медиа-контент. Тематика тяготеет к нищенско-социальной теме, хотя и встречаются пейзажисты. В целом такой тренд развития есть анти-монетаристическое направление. Эта группа, мигрирует между фотосайтами, переползает с одного ресурса на другой и ее участники уже получили заслуженный «бан навсегда» на многих фоторесурсах рунета. Эта группа считает любой ресурс «своим» и ненавистно относится ко всем, кто осмелился публиковать работы, конфликтующие с их трендом.
        Для любой администрации любого фотосайта в сети есть очень важный выбор: разрешить этой группе действовать или нет. Если разрешить, то обязательно будут конфликты, разборки и травля по отношению к креативным авторам со стороны солдат этой группы. И со временем, сайт превратится в унылое, заспамленное однаковыми копипастами место. Группа эта как гидра – если она пустит корни, удалить ее будет очень сложно. Будут коллективные протесты поклонников против репрессий на активистов. Будут клоны и бомбинг. Модераторы обязательно будут перегружены работой.
            И самое главное – с ресурса уйдут те, кто является золотым фондом для монетаризации. Поэтому необходимо крепко подумать, стоит ли и далее позволять нагибать ресурс, и двигать его в сторону, противоположную от монетаризации. А ресурс превратиться в зону строго режима, где главными "авторитетами" будут активисты группы тараканова. И выход тут один – безусловный бан всей группы тараканова. Безжалостно, без возможности восстановления. Необходимо знать - нет ни нормального одного сайта, где воцарилась группа тараканова. Либо этих людей изгнали, причем с большим трудом, либо сайт был уничтожен ими.


  • 1
Кaк тo, paбoтaя в экcпeдиции, увидeл, кaк бoльшaя хищнaя птицa cхвaтилa из cтaи cepую вopoну, и пpямo нa лeту, дepжa oднoй лaпoй, дoбилa вopoну клювoм, и бpocилa тут жe, пoд oглушaющий кpик вopoньeй cтaи и улeтeлa, aтaкуeмaя oтдeльными cмeлыми вopoнaми.

Я cпpocил у нaчaльникa экcпeдиции oб этoм cлучae, и вoт чтo oн paccкaзaл: Cepaя вopoнa – этo oчeнь умнaя, хитpaя и живучaя птицa. Чacтo oнa дeйcтвуeт кoллeктивнo – oднa oтвлeкaeт, дpугaя вытacкивaeт яйцa из гнeздa, c кoтopoгo ee пoдeльник вытaщил coву.

Вce птицы хopoшo знaют, чтo тaкoe cepaя вopoнa – oнa нe ocтaвит ни oднo гнeздo бeз внимaния. Тaк, ecли чeлoвeк cлучaйнo нaшeл, нaпpимep утинoe гнeздo, и paccмoтpeл eгo, нo нe тpoнул – пo eгo cлeдaм oбязaтeльнo пpoйдeт cepaя вopoнa и утaщит клaдку. Oдин швeдcкий opнитoлoг дaжe oпубликoвaл нaучную paбoту, гдe убeдитeльнo пoкaзaл, чтo cepaя вopoнa умeeт cчитaть дo тpeх!

Ecли нe пocтaвить в зaдaчу peгуляpную зaчиcтку oт cepых вopoн экoлoгичecкoй ниши, этo в будущeм oбepнeтcя тeм, чтo oднaжды ты увидишь пуcтoe гнeздo, бeз птeнцoв. Этo знaeт кaждaя птицa, нo нe вcякoй, пoлучaeтcя, уничтoжить cepую вopoну.

Имeннo пoэтoму любaя птицa – филин, кpупныe coвы, opлы и яcтpeб, кoтopыe в cилaх убить cepую вopoну никoгдa нe пpoлeтит мимo, бeз дeйcтвия. Этo зaпиcaнo в гeнeтикe – вopoну нaдo уничтoжить.

Пepcoнaж, o кoтopoм ceйчac пoйдeт пoвecтвoвaниe имeeт ник «мopдoфoт» и зoвeтcя «Виктop Тapaкaнoв». Oн ужe зacвeтилcя нa pядe фoтocaйтoв, и нa oчeнь мнoгих eгo удaлили зa cepoвopoнcтвo. Этo нe пpoшлo для нeгo бeccлeднo, и oн в coвepшeнcтвe oвлaдeл иcкуccтвoм т.н. «лaкeйcкoгo хaмcтвa». Лaкeйcкoe хaмcтвo – этo кoгдa пo фopмe пpидpaтьcя нe к чeму, a пo cути, цeлeвaя жepтвa oбгaжeнa c нoг дo гoлoвы.
Виктop Тapaкaнoв – чpeзвычaйнo иcкушeн в лaкeйcкoм хaмcтвe. Oн уcпeшнo пpoвoциpуeт aвтopoв нa cклoку, ниcкoлькo нe интepecуяcь эcтeтичecким вoпpocoм. Кaк тoлькo aвтop нaчинaeт c ним диaлoг, тapaкaнoв умeлo пpячeтcя пoд cтaндapтныe фpaзы пpaвил.

Ecть, кoнeчнo жe мecтo, зa кoтopoe мoжнo и нужнo Тapaкaнoвa нaкaзaть. Дeлo в тoм, чтo тapaкaнoв, нe имeeт нacтoящeй кpeaтивнocти в пoлeмикaх, пoэтoму oн paбoтaeт cтaндapтным нaбopoм тeкcтoв, кoтopыe у нeгo пoвтopяютcя вo вceх cлучaях. Oн пpocтo вcтaвляeт их из coхpaнeнных у ceбя.

Вoт этo, кaк paз oчeнь плoхo cкaзывaeтcя нa peйтингe caйтa в пoиcкoвых cиcтeмaх. Любoй пoвтopяющийcя тeкcт этo ужe минуc в тpacтoвocти pecуpca. A тapaкaнoв cтaвит oдни и тe жe тeкcты нa мнoжecтвe caйтoв – пpoвepить этo пpocтo. Дocтaтoчнo зaбить eгo кoпипacтepныe пpoвoкaции в Гугл. Для любoгo влaдeльцa caйтa тaкoй пepcoнaж – этo вpeдитeль. Пoтoму кaк eгo дeйcтвия умeньшaют пoceщaeмocть caйтa.

Пoэтoму, oчeнь пoлeзнo пpoвecти пpoфилaктику – или пoдpeзaть кpылышки, или пpocтo пocтупить кaк тoт филин, зaчиcтив oт cepoй вopoны зaмeчaтeльнo pacтущee дepeвo caйтa c гнeздaми paзных видoв. В пpoтивнoм cлучae, ecли cepaя вopoнa тaки cумeeт пoднять нeиcкушeннoгo мoлoдoгo aвтopa нa cкaндaл – вычищaть пpидeтcя нaмнoгo бoльшe – тaк чтo лучшe paньшe, и нeмнoгo, чeм пoтoм paзгpeбaть мнoгo, кoгдa тaких aвтopoв, кoтopых cпpoвoциpoвaл тapaкaнoв, cкoпитcя нe oдин и нe двa. Нeoбхoдимo знaть – тapaкaнoв вce oбcтaвляeт тaк, чтo oн c виду нe пpичeм, хoтя имeннo oн и ecть глaвный пpoвoкaтop.

образец копипастингового контента, которым тараканов засоряет фотосайты:

«Удивительное глумление над зрителями, издевательство над неокрепшими нервами неофитов, и над, в хлам расстерзанными, нервами искушённого зрителя.
Очередная поделка, добивающая своей пошлостью и дурновкусием, хотя как АНТИфотография сможет и пригодится для раздела "Фотографический кошмар". Обработка карточки достойна выпускника кружка "Юный фотограф" при ДК мясокомбината.
“Уникальная работа профессионального мастера, обладающая высокой техничностью, идейностью и актуальностью, работа, обладающая неоспоримой культурной ценностью, достойная для представления в музеях, имеющая перспективы войти в мировую историю, сверхвыдающаяся работа гениального творца, не укладывающаяся в рамки обыденности, изменяющая сознание людей, актуальная для нескольких поколений людей.”© »

образец копипастингового контента тараканова

Очередная поделка, добивающая неофитов своей пошлостью и дурновкусием, хотя как АНТИфотография сможет и пригодится для раздела "Фотографический кошмар".


Edited at 2013-02-20 11:08 am (UTC)

образец копипастингового контента тараканова

я хотел бы услышать овет на мой вопрос о карточке: а что вы хотели показать зрителям ЭТОЙ картинкой?

образец копипастингового контента тараканова

Объясните пожалуйста, имя_автора, ЧТО ЭТО и ЗАЧЕМ???

образец копипастингового контента тараканова

“Уникальная работа профессионального мастера, обладающая высокой техничностью, идейностью и актуальностью, работа, обладающая неоспоримой культурной ценностью, достойная для представления в музеях, имеющая перспективы войти в мировую историю, сверхвыдающаяся работа гениального творца, не укладывающаяся в рамки обыденности, изменяющая сознание людей, актуальная для нескольких поколений людей.”©

В данный момент группе тараканова бесчинствует на свежем сайте "расфокус" который по сути является одним из сайтов, которые создали выходцы с майведа. Это сайты "при-вед", "айведа", "расфокус" "дразни-ком"
Ясно, что главная цель этих сайтов - коммерция, продажа мастер-классов и услуг. При этом как в плохом анекдоте, купили автомобиль, права купили рекламу на фотосайте-ру, сайты то сделали. Умение ездить не купили модерировать на фотосайте не смогли купить. А там тараканова забанили очень быстро!
Самое главное, что необходимо усвоить любой администрации, которая решила заигрывать с группой тараканова, это то, что рано или поздно критическая масса возмущения обязательно накопится.
Примером тому является сайт "фотокритик" где поддержка администрацией группы тараканова вылилась в то, что оскорбленные пользователи скинулись на оплату труда интернет-программиста, который сделал скрипт.
Этот скрипт за очень короткое время заспамил весь ресурс ненормативной лексикой посвященной группе тараканова вкупе со ссылками на ненормативные ресурсы.
Это привело к санкциям со стороны поисковых систем (пессимизация) и очень большой работе модераторов.
Так что если администрация сайта рассматривает группу тараканова как трафикогенерирующий фактор, закрывая глаза на откровенные оскорбления в сторону множества учасников, т.е. фактически поддерживает группу тараканова, это очень ошибочная тактика, которая заканчивается весьма прискорбно.

образец копипастингового контента тараканова

замечательная демонстрация фотографической импотенции, очевидная спекуляция ОБНАЖЁНКОЙ, ради припудривания авторской БЕСПОМОЩНОСТИ...

образец копипастингового контента тараканова

удивительной, вопиющей пошлости поделочка... очень жаль молодоженов, выставленных на посмешище.

образец копипастингового контента тараканова

просто очень замечательной красоты произведение, сногсшибательная красотища, удивительное произведение гениального автора...

величайшей красоты произведение, просто страшной, необыкновенной прелисти фотка... или картина.

Заметка точная по сути явления, но "ужасность" таракановых нмв явно преувеличена. Люди уходят с сайтов по очень разным причинам, и травля не наиболее частая из них.
Талантливый человек знает, что он талантлив, и шавки типа тараканова не в состоянии повлиять на его мироощущение.

Талантливый человек знает, что он талантлив

пожалуй, Вы правы, по истечению времени, взгляды автора изменились, потому как заметка писалась до того, как он получил ряд номинаций на весьма престижных конкурсах.
И теперь таракановские "зоны" его мало интересуют, пусть там тусуются урки, гнобят новичков и устанавливают свои "понятия".
Как показала практика - владельцы таких ресурсов сами не умеют хорошо снимать, и с удовольствием наблюдают над тем, как таракановцы глумятся над яркими авторами.

Я думаю, что талантливому человеку пофиг на такие выпады, хотя и отмечает для себя их. Полагаю, что главный и самый безжалостный критик для его работ - он сам!
Ужасность корпораций не преувеличена. "Фирма", свившая гнездо на каком-либо фоторесурсе, реально мешает и отвлекает от дела :)

  • 1