?

Log in

No account? Create an account

fotoconstructiv


фото и конструктивная критика


Previous Entry Share Next Entry
Конструктивная критика - краткая формулировка
мистик
unlimmobile wrote in fotoconstructiv
Лаконично и просто, и это правило давным-давно сформулировал Сократ:

Прежде чем ознакомить автора со своим материалом уважаемый критик, просей свои слова через три сита:

- Первое сито - это сито правды.
- Ты уверен, что-то, что будет опубликовано, является правдой?

- Второе сито это сито добра.
- Это обрадует автора, станет для него радостью, позитивом?

- И, наконец, третье сито – это сито пользы.
- Пойдет ли автору все, что ты скажешь, на пользу?


И, если уважаемый критик не сможет сообщить в своем отзыве правды и добра, и к тому же его информация будет бесполезна то - зачем это тогда публиковать?
Кому нужна такая информация, кроме самого критика?

Понятие добра и зла, как правило есть у каждого, и это определяется на уровне инстинкта. В большинстве это синоним гармонии и конструктивизма.
Особый разговор – о правде. Несомненно, восприятие правды очень зависит от субъекта. В некоторых случаях субъективизм не оставляет сомнений. Но насколько позволительно тому, кто оставляет критический комментарий быть субъективным? Если генезис критического материала полностью сводится к субъективизму автора его публикующего – это не может быть правдой по определению.
Полезность критики - это самая практическая часть. Девиз данного предмета - это неприемлемость насилия над автором, навязывание автору мнения критиком. Да, вполне может быть, что автор не созрел до восприятия критических тезисов. Но это также хорошая причина того, чтобы не публиковать их!



  • 1
Полностью поддерживаю Вас!Заберу себе на память:)

Очень мощно, камрад! зарепостил

Мало критических отзывов

пройдут второй пункт )))

(Включая и этот, судя по всему))))

Re: Мало критических отзывов

помимо всего этого, есть и более веская причина тому, чтобы понять: критика, даже такая, т.е. конструктивная, не имеет практической ценности.

Re: Мало критических отзывов

Может быть, на Вашем уровне - не имеет. Дилетантская, конечно, знающего только раздражает...

Мне лично - очень пока может помочь любая придирка.
Так что, если вдруг Вам (тем более - Вам) захочется высказать про мои снимки гадость критику - буду рад независимо от степени приятности ))

Re: Мало критических отзывов

поймите - не придирки помогают, они лишь надувают комплекс вины и неполноценности, но ранжирование, помощь фотографу в том, чтобы он понял каков его уровень, его статус.
рейтинг фотографа намного важнее чем критика

Re: Мало критических отзывов

Ну не знаю...
Может, кому-то важно узнать, что он 3233-й в некоем рейтинге, но я бы хотел услышать от "монстров фотографии", например - "товарищ дорогой, снимок говно, потому что правый нижний угол отрезал человеку на снимке палец, а левый глаз - не в фокусе", или "ну что за уродский фон - да отрежьте его нафик в фотошопе... ах вы не любите фотошоп - ну так придется полюбить".

Или вот как недавно - я выложил быстренький снимок капусты, в котором мне что-то не нравилось, а зашедший неслабый фотограф аккуратно высказал что-то из того, что я чувствовал, но не понимал, что это.
Вот теперь я не просто чувствую, что в таких снимках "что-то не то" - я понимаю, что именно - и это, а не то, что я продвинулся (или опустился) в рейтинге даст мне чуть бОльшее понимание того, как же снимать...
И - воевать за рейтинг (вслепую) - это же кошмар... Лучше выслушивать критику.

Просто, Вы переросли большую часть ваших критиков, Вам это неактуально, а мне - очень даже ))
Трудность в том, что отвлекать действительно знающего трудно - он и занят, и не любит критиковать, или как Вы - еще и считает, что это не нужно ))

Сумбурно написал, пардон.

  • 1